Darauf solltest du bei der Ayurveda Ernährung achten
Die ayurvedische Ernährungslehre ist sehr umfangreich und lässt sich kaum in einem Kapitel unterbringen. Ein paar nützliche Tipps für ein bisschen Ayurveda in deinem Alltag habe ich aber für dich:
- Iss nur bei Hunger und verzichte auf Zwischenmahlzeiten
- Die wichtigste Mahlzeit ist das Mittagessen, denn dann verdaut er Körper am besten.
- Die Getränke zu den Mahlzeiten sollten warm sein oder Zimmertemperatur haben. Tipp: Ingwertee regt die Organe an und wärmt.
- Unabhängig davon, welches Dosha bei dir dominiert, sollte jede ayurvedische Mahlzeit die sechs Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, herb (zusammenziehend), bitter und scharf enthalten.
- Entfache dein Feuer! Bei jeder Mahlzeit ist es wichtig, dein Verdauungsfeuer so richtig in Schwung zu bringen. Denn wenn du Speisen nicht vollständig verdaust, bleiben so genannte Stoffwechselschlacken und Ama übrig. Das sind giftige Substanzen, durch welche zahlreiche Beschwerden entstehen können. Tipp: Kardamon, Zitronensaft mit etwas Ingwer und Salz vor der Mahlzeit regt das Verdauungsfeuer Agni an.
- Keine tierischen Eiweiße miteinander kombinieren (Fisch, Fleisch, Milch, Eier), sonst entstehen Stoffwechselschlacken.
- Milch sollte nicht mit Saurem, Salzigem oder Blattgemüse, ebensowenig mit frischen Früchten gegessen werden.
- Obst am besten gedünstet oder allein verzehren.
- Kartoffeln, Teigwaren & Fette passen ideal zu Gemüse oder zu Salat.
- Reis passt zu allem.
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